«Практически всегда в Банкетный дом «Ренессанс» приходят работать через знакомых. Я пришла, как говорится, «с улицы». Управляющему сказала, что очень хочу здесь работать. Мне ответили просто: «У нас хотят работать многие официанты, но в основной состав попасть совсем не просто». Тогда я подумала: «Хочу быть в основном составе!». И сейчас я — часть него.
На первый банкет меня вызвали примерно через 1,5 месяца. Помню свой первый рабочий день: 17 ноября, корпоратив страховой компании, банкет в Град Холле на 700 человек. Нас было около 70 официантов.
1. Какими качествами должен обладать хороший официант?
Хороший официант чувствует и понимает гостя. Нужно уметь вовремя уделить внимание клиенту, проявить доброжелательность, умение поддержать разговор, а ещё обладать чувством юмора и терпением.
2. Как стать профессиональным официантом?
Главное иметь желание работать и накопленный опыт.
3. Было ли сложное мероприятие, о котором вы помните до сих пор?
Сложные мероприятия редкость, это как правило национальные мероприятия или банкеты около 1000 человек фуршетным вариантом. Сложность растворяется в хорошо организованной работе, единственное – тяжело физически. Бывают мероприятия между которыми спишь по 2-3 часа.
4. Как разрешать конфликтные ситуации на работе?
Лучший вариант — не создавать таких ситуаций. Если ситуация возникла: реагировать спокойно и объясняться. К счастью, такие случаи у нас редкость.
5. Оставляете ли вы чаевые, когда посещаете заведения?
Обязательно. Я знаю этот труд. Очень приятно дополнительно отблагодарить человека который тебя обслуживал.
6. Поделитесь смешными ситуациями, связанными с обслуживанием мероприятий в «Ренессансе».
Было очень забавное мероприятие, день рождения украинского клипмейкера. Именинница, как творческая личность, организовала праздник в стиле свадьбы, dresscode: свадебное платье, включая мужчин!
Видеть мужчин в свадебных платьях невозможно не посмеяться.
Часто на свадьбах есть такой розыгрыш для гостей: когда все гости затаили дыхание в ожидании свадебного торта официант выносит его жениху и невесте и падает перед всеми гостями! От особо впечатлительных гостей можно услышать всё, включая угрозы. Один раз, официант так старался правдоподобно упасть, что пришлось ехать в травмпункт зашивать бровь. Это был самый первый такой вынос и было очень смешно.
7. Что больше всего бесит на работе?
Безответственность.
8. Что самое классное в работе официантом в Банкетном доме «Ренессанс»?
Самое классное — когда уходят довольные гости, тебя благодарят, неважно каким способом, материально или словесно.
Ещё, это хорошо организованный процесс работы, от подготовки к банкету и до самого окончания рабочего дня. Наш Банкетный дом — хорошо слаженный механизм и это очень круто. Ведь проще работать, когда процесс организован от подготовки к банкету, до самого окончания рабочего дня.
Ещё эстетическая сторона Ренессанса: красивые залы, красивая посуда. Украшения банкетов от лучших флористов, лучшие ведущие. Иногда выступление звёзд. Каждый раз что-то новое и в тоже время стабильный процесс. Постоянство в переменах.
9. Постарайтесь не задумываться и описать «Ренессанс» тремя словами-ассоциациями.
Вкусно. Красиво. Хорошее обслуживание».